Статьи > 2019 > Май > 20 > Трудиться так, чтобы было не стыдно

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Трудиться так, чтобы было не стыдно

Как начать свой бизнес и преуспеть? Рассказывает Алексей Мухин

Еще в старших классах школы Алексей Мухин решил, что не будет работать «на дядю», а откроет свое дело. За выбором профиля дело не стало. В 15 лет он впервые окунулся в мебельный бизнес, да так там и остался. Легко ли было начинать с нуля, зачем предпринимателям нужно дружить, и как удержаться на рынке, рассказывает Алексей.

Удачное время для открытия

Все началось с шабашки. Сестра, работавшая на мебельном производстве, предложила Алексею подработать в каникулы подсобщиком. Подросток разбирал старые и собирал новые школьные парты. Работать с деревом ему понравилось, постепенно Алексей освоил весь цикл от эскиза до монтажа и начал лелеять мечту открыть свой бизнес.

После 11-го класса он поступил на факультет радиоэлектроники в РГАТУ, а окончив первый курс, оформил ИП.

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться начинающему бизнесмену – это отсутствие информации. На дворе – 2006 год, компьютеры были не у всех. Какие документы нужно собрать, какие печати должны быть – все это приходилось изучать на платных интернет-ресурсах. Но для развития мебельного бизнеса время было благодатное.

— Рынок не насыщен, конкуренции – никакой, ниша свободна, — рассказывает Алексей Мухин. – А вот спрос, наоборот, был велик, поскольку предприятий – изготовителей мебели – в стране оставались единицы. Мне повезло, что за плечами уже был опыт – я прошел весь путь от рабочего до конструктора, увлекался дизайном. Нужны были рабочие руки и оборудование. С ними как раз была напряженка.

Первым помощником Алексея стал младший брат Сергей. Денег на развитие не было. Единственное подспорье – повышенная стипендия в университете. Мухин взял в аренду небольшое помещение площадью 36 кв. метров. Не имея своих станков, поначалу отдавал заказы сторонним фирмам по договору субподряда. Изготовленные по собственным чертежам детали собирал и монтировал сам.

— Это были две кухни по 20 тысяч рублей каждая, — вспоминает мебельщик. – С первой выручки я смог купить себе инструмент.

Заказов становилось больше, времени на учебу – меньше. Проучившись два года в вузе, Алексей понял, что и без высшего образования сможет обеспечить себя и свою семью. А тут и сестра с супругом подтянулись – Мухины стали работать семейным подрядом.

Когда кризис на пользу

2008 год, оказавшийся для многих предпринимателей кризисным и провальным, для Алексея, наоборот, стал успешным. Дела пошли в гору, увеличился штат сотрудников, цех переехал на новые большие площади. Частных заказов было лишь 20 процентов, основную долю прибыли стали приносить муниципальные контракты.

Мебелью от Мухина стали комплектоваться новые детские сады – 10-й, 6-й, 24-й. За вклад в развитие производства качественной детской мебели и расширение ее ассортимента в Рыбинске команда Мухина получила почетную грамоту главы города.

В 2012 году Алексею предложили участвовать в координационном совете по малому и среднему предпринимательству, в 2016-м он вступил в объединение предпринимателей «Опора России». А с этого года кандидатуру Мухина планируют включить в Совет при губернаторе. Зачем предпринимателю еще и общественная деятельность?

— Для дискуссии с законодательной властью, обмена опытом и поддержки, — отвечает Мухин. — Это расширяет бизнес-пространство. Ты не только развиваешься сам, но и делишься своим опытом с другими. Предприниматели должны помогать друг другу, а не враждовать.

Кадры – больное место

По словам Алексея, в мебельном бизнесе основная проблема – кадры. Дипломированного специалиста днем с огнем не сыщешь – в Рыбинске их всего четыре, в том числе его родной брат Сергей. Он тоже учился в РГАТУ, но, поняв, что душа лежит к дереву, перевелся в Костромской университет на факультет деревообработки. Его выпуск стал последним – кафедру закрыли. И теперь ближайшее место, где учат мебельных мастеров, – Москва.

— В основном приходят самоучки, им помогают расти наставники, — говорит мебельщик. — Сотрудников найти тяжело, но я ни разу не давал объявлений о поиске. За меня это делает сарафанное радио.

Сейчас в команде Мухина – 21 человек. Рабочие, конструкторы, менеджеры, дизайнеры. Большинство из них работает с самого основания фирмы. Еще в 2008 году он, двадцатилетний юноша, сумел переманить несколько опытных сотрудников с мебельной фабрики «Свобода», которая тогда, в кризис, перешла на трехдневку. За 13 лет бизнеса – всего один уволенный работник. Текучки здесь нет. Для частника такой показатель – редкость.

— Я дорожу сотрудниками, мы уже одна большая семья, — говорит Мухин.

Конкуренция – не помеха

Кажется, с ростом конкуренции выживать все сложнее. Магазины мебели – чуть ли не на каждом углу. Но Алексей убежден, если играть по правилам, соперничество не ощущается. «Гаражники» никогда не смогут делать мебель по госзаказам и нести гарантийные обязательства перед клиентами. А покупатели теперь разборчивы и требовательны.

Методом проб и ошибок Алексей Мухин определил надежных поставщиков, отобрал качественные материалы: ДСП, МДФ с различными покрытиями, искусственный камень и т.д. Посещает различные выставки и форумы. Работает только со средним и высоким ценовым сегментом. Российскую фурнитуру не использует в принципе, говорит, делать ее у нас пока не научились.

Начав с двух кухонных гарнитуров, сегодня Алексей Мухин предлагает всю линейку корпусной мебели. Два года назад он открыл свой первый офис «Мебель от Мухина». Ежемесячный оборот компании сейчас составляет 2,5 миллиона рублей.

— Площадей опять не хватает, сколько ни бери, — улыбается он. – Вот думаю, то ли строиться, то ли снова в аренду брать. Станки теперь свои.

Алексея всегда можно застать на производстве. На нем – организационная работа, диалог с поставщиками. Но если из процесса выпадает рабочая единица, он готов встать за станок, съездить на замеры или развезти заказы. Начинающим предпринимателям он дает совет: трудиться так, чтобы было не стыдно. И, конечно, рисковать.

Надежда Осьминина

газета «Рыбинские известия».

20.05.2019

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика