Статьи > 2018 > Октябрь > 08 > Возрожденная деревообработка

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Возрожденная деревообработка

Те ноябрьские кадры 2013 года помнят не только высшие должностные лица и журналисты, которые в тот день вместе с Президентом приехали в Борисов. Грязь по щиколотку стала последней каплей в чаше всего увиденного Главой государства на предприятии. Реакция была незамедлительной:

— Каждое предприятие пройти — от Ивацевичей до Мостов. Все! Чтоб все по государственной программе деревообрабатывающей промышленности. Итог сегодняшнего совещания — проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности (заместителя Главы Администрации Президента. — Прим. ред.), Кобякову (в то время Премьер–министру. — Прим. ред.) — строгий выговор. Батуру (председателя Миноблисполкома. — Прим. ред.) отстранить. Где руководитель проектной организации? Подписка о невыезде!

Все это — предисловие, рассказывает журналист АТН. Чтобы стала ясна связь между причиной и следствием. В модернизацию базовых предприятий отрасли инвестировано 4 миллиарда долларов. На кону была судьба возрождения национальной деревообработки. Ведь 40% территории страны — леса.

Пройдет еще немного времени — и уже не должности, а свободы лишится гендиректор «Борисовдрева» — предприятия–банкрота с неподъемными долгами. За два года до его назначения не справились с задачей еще четверо. Нынешний руководитель Геннадий Сысоев в должности чуть более года. Пришел с поста председателя правления Белинвестбанка. Топ–менеджер с 30–летним опытом работы в банковской сфере, поэтому и первые шаги в новой должности были соответствующими:

— В первую очередь я разобрался в финансах. Ситуация была очень сложная, счета были арестованы.

В то время для Правительства и госконтроля завод стал вторым рабочим местом. Утро каждого понедельника начиналось не в кабинетах, а на предприятии. Но результаты налицо. Производственные мощности загружены, работает хорошая немецкая линия. Плиту закупает и западный потребитель. Она плотная, качественная, с низким содержанием формальдегида — экологичность выше, чем у отдельных конкурентов. Но Геннадий Сысоев смотрит дальше:

— Основные проблемные вопросы — развитие производства высокорентабельной продукции. Сейчас мы развиваем проект по окрашенному МДФ. Это уже высокая добавленная стоимость.

На спичечном же производстве, у цехов которого в 2013–м состоялся тот жесткий разговор, дела не столь хороши. Популярность спичек уже не та. Тем не менее борисовские спички теперь — с новейшим шведским качеством.

В целом картина на «Борисовдреве» неплохая. В этом году только на использовании энергосберегающих технологий сэкономлено более миллиона рублей. Гендиректор Геннадий Сысоев приводит и другие результаты:

— Мы впервые за последние шесть лет получили положительный финансовый результат от реализации продукции. В этом году в 1,6 раза увеличили объемы производства. Фанеру, плиту МДФ, спички отгружаем нашим соседям. Нарастили собственные лесозаготовки, создали 10 новых рабочих мест, ввели новые две смены.

«Борисовдрев» — одно из девяти базовых предприятий отрасли, выбранных для реализации крупных инвестпроектов — в 2016–м вошло в деревообрабатывающий холдинг Банка развития. Банку достались активы и долги заводов, накопленные за модернизацию. За эти годы предприятия вышли из пике, говорит исполнительный директор ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Ирина Конепо:

— Более 82% продукции поставляется на экспорт в 40 стран мира. В 2017–м удвоен экспорт на рынки европейских стран. Можем с уверенностью сказать, что основной период кризиса предприятиями пройден.

Из Борисова журналисты АНТ отправляются в Мосты. Здесь, в ОАО «Мостовдрев», фанерный цех стал первым из модернизированных. Сегодня здесь широкоформатную фанеру еще и ламинируют, в разы увеличивая экспортный потенциал. Вторым этапом модернизации стало строительство, по сути, нового завода по производству плит для мебели и напольных покрытий. Загрузка — на полную, ручной труд исключен. В центре управления операторы отслеживают все: от сырья до готовой продукции. И на зарплату, подчеркивает начальник цеха МДФ «Мостовдрева» Андрей Буслов, не жалуются:

— Она выше средней по Беларуси — примерно 1.100 рублей. При этом работников в цехе — около 230 человек. Стараемся подбирать как минимум со средним специальным образованием, а лучше — с высшим.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов убежден: модернизацию нельзя остановить, ее можно только начать. Уже не за госсчет, а за средства предприятия составлен бизнес–план по реконструкции лесопильного цеха:

— Сегодня предприятие после модернизации показывает экспорт 93%. Были месяцы, когда зарубежные поставки доходили до 95%. Это решение задачи, поставленной Президентом: воплощена в жизнь глубокая переработка древесины. На предприятии работают сегодня 1.700 человек, это половина работоспособного населения района. Средняя заработная плата в 2018 году увеличилась вдвое и составляет 1.050 рублей. Есть и работники, которые получают полторы–две тысячи.

Третий объект внимания журналистов АНТ — Мозырский деревообрабатывающий комбинат. С тех пор как на нем поставили новую линию, сортировка древесины вручную забыта. На модернизацию ушло 76 миллионов евро, обновился лесопильный цех, зато на выходе теперь продукция высокого качества. Однако председатель Мозырского межрайонного КГК Александр Тарасенко уточняет:

— Если цех лесопиления загружен на сегодня на 100% и работает в три смены, то завод по производству плиты — только на 9%. Основная причина — отсутствие спроса на данную продукцию как в Беларуси, так и в странах СНГ.

Здесь современное немецкое оборудование. Во всей Европе такое от силы на двух заводах. Все автоматизировано и четко. Сертификаты получены и белорусские, и европейские. Контроль качества каждые четыре часа. Так в чем же проблема? Оказалось, продукция не нужна на внутреннем рынке: слишком дорогое удовольствие. На постсоветском пространстве используются ее аналоги — дешевые утеплители. Экологичности в них мало, зато цена ниже в шесть раз, поясняет и.о. директора ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» Владимир Стома:

— В Европе уже давно отошли от такого утеплителя, как минеральная вата, пенопласт. Там переходят именно на экологически чистый продукт. Но и цена его соответствующая. Средняя стоимость нашего продукта сегодня — 65 — 70 евро за метр кубический.

В маршруте Президента в свое время была и Речица. В краю белорусских нефтяников в десятке крупнейших предприятий — деревообрабатывающее. Заводу 113 лет, в XXI веке без модернизации он вряд ли бы выжил. Секрет преображения раскрывает генеральный директор ОАО «Речицадрев» Валерий Тулейко:

— Мы даже сделали больше, чем я тогда пообещал. Когда Александр Григорьевич задал мне вопрос о том, что будете делать дальше, я сказал, что с этого месяца у нас будут только прибыли. И мы даже сделали больше. У нас рентабельность более 20% сегодня — и все работает.

Модернизация далась государству непросто. И начальник главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Тишук не только коррупцию видит проблемой, с которой надо бороться:

— Актуальным остается соблюдение правил противопожарной безопасности, производственной дисциплины и норм охраны труда. С 2012 по 2015 год расследовалось 19 уголовных дел. Взрыв, который имел место недавно на «Могилевдреве», показал, что не все проблемы еще решены.

Не могли не заехать тележурналисты и в Ивацевичи. Чем живет завод, который со скандалом на всю страну потерял гендиректора, назначенного сюда фактически «именем революции» в конце 2012 года? Сегодня ОАО «Ивацевичдрев» — крупнейший в стране производитель древесно–стружечных и ламинированных плит. География продаж — полсотни городов Беларуси, Европы и стран СНГ. Ничего удивительного в этом гендиректор Александр Ильницкий не видит:

— Нашим мебельщикам доступен огромный ассортимент ДСП различных цветовых гамм, а также структур и поверхностей. Стала доступна возможность эксклюзивить эти цвета для себя... Для рынка Западной Европы нужно выполнить очень много условий. Модернизация заложила фундамент, позволивший достичь такого результата.

В итоге цехи загружены, объемы производства превышают мощности, работают более тысячи человек. Если на старом производстве было 15 декоров плиты двух видов, то сейчас — 150 разных модификаций. Создали производство мебели — 170 вариантов, идущих даже за океан:

— Часть мебели производится для наших самых дальних заказчиков — в США. В том числе эксклюзивные декоры специально для них. Они предпочитают в основном малые формы мебели, такие как комоды, которые реализуются через интернет–торговлю.

Прокомментировать все увиденное журналисты АНТ попросили председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова. Тот резюмирует — из президентской критики отрасль извлекла уроки:

— Наверное, в свое время она и не была готова к такой модернизации финансово и кадрово. Но этот этап пройден. Новые производства позволили вовлечь в оборот более 2 миллионов кубометров древесины, которая ранее просто вывозилась за рубеж. Во многих городах наши предприятия — градообразующие, а потому их возрождение дало толчок развитию малых городов. С вводом Светлогорского целлюлозно–картонного комбината, Добрушского комбината мы добавим в оборот и начнем осваивать еще порядка 2,5 — 3 миллионов кубометров древесины.

Сегодня 70% всего, что производится в деревообрабатывающей отрасли, идет на экспорт. Это самый высокий показатель за десятилетие. Но проблемы остаются. Новым вызовом станет время возврата заемных средств, за счет которых шла модернизация. От менеджмента предприятий потребуется гибкость, чтобы обеспечить высокую эффективность производств и грамотную экономику. Начало положено.

Источник: www.sb.by

08.10.2018

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика