Статьи > 2018 > Январь > 24 > «Нам не стыдно за то, что мы делаем!»: как работает Берёзовская мебельная фабрика

Статьи про мебель и мебельные фирмы

«Нам не стыдно за то, что мы делаем!»: как работает Берёзовская мебельная фабрика

История социально значимого бизнеса

Каждый человек рано или поздно задумывается о «своём деле». Для многих оно так и остается «прожектом», некоторые начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели — создают собственный бизнес. Бывает и так, что руководить бизнесом приходится в силу обстоятельств. Наталья Зименко уже больше года работает на посту директора Берёзовской мебельной фабрики — особого предприятия, где многие сотрудники — это люди с ограниченными возможностями.

Расскажите, как всё начиналось?

Фабрику открыли в 1965 году, тогда она производила кухонную мебель. Где-то на дачах у наших родителей, бабушек и дедушек до сих пор можно увидеть кухонные наборы тех лет. Тогда люди стояли в очередях за ними. Позже фабрика начала производить разную корпусную мебель: шкафы, тумбочки, мебель для детских.

В 90-х учредителем фабрики и стопроцентным собственником стала Красноярская региональная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Предприятие передали обществу от государства за ненадобностью. В 2000-х на фабрике была проведена большая модернизация. Тогда закупили итальянское и немецкое оборудование, которое позволяет делать мебель самого высокого качества, красивую, с разными фасадами — глянцевыми, резными.

Но это не спасло производство от определённых трудностей. Я работаю на должности директора по назначению ВОИ с октября 2016 года, и моя задача сейчас — поддерживать работу фабрики, чтобы она не закрылась, потому что у неё очень высокий потенциал и очень большая социальная значимость.

Фабрик, подобно нашей, где работают люди с инвалидностью, за Уралом всего две. И вроде сейчас в стране реализуется программа по созданию доступной среды, разрабатываются проекты для людей с ограниченными возможностями, но по факту наше предприятие интересно только обществу инвалидов и никакой реальной поддержки не получает. А фабрике для стабильной работы нужны даже не какие-то финансовые вливания, а просто новые заказы.

Сколько на фабрике работает людей с ограниченными возможностями?

Таких сотрудников у нас примерно половина. Именно поэтому предприятие очень важно для краевого общества инвалидов, и оно, как учредитель, прикладывает все силы, чтобы не потерять это производство.

Не секрет, что людям с ограниченными возможностями тяжело найти работу и реализовать себя. Масса примеров, когда по этой причине они замыкаются, им не хватает общения, реализации своих идей. Мы же помогаем таким людям устроиться на работу и чувствовать себя абсолютно полноценными. Они задействованы как на основном производстве, так и на вспомогательном. Среди сотрудников есть старожилы, которые работают уже по 30-40 лет и имеют очень богатый опыт.

А какие есть нюансы в такой работе?

Конечно, создание рабочих мест для людей с инвалидностью требует определённых вложений и усилий. У нас на производстве есть, например, работники с психоневрологическими заболеваниями. За ними нужен особый присмотр и контроль, соответственно, должен быть сотрудник, закрепленный за ним.

Плюс нужен особый подход, понимание, корректное общение и помощь. Если у человека что-то не получается, нужно помочь ему сделать всё так, чтобы в итоге он ушёл со спокойной душой и довольным. При этом всем сотрудникам мы платим справедливую зарплату, которая никак не отличается от средней по рынку.

За счёт чего вы планируете исправить непростое положение фабрики?

В первую очередь, стараемся как-то оптимизировать косвенные расходы и привлекаем новые заказы. Стали активно участвовать в тендерах. Одно из преимуществ фабрики — это производство очень качественной и красивой мебели для детских садов, которая прошла испытания и имеет сертификацию. В Берёзовке и соседних посёлках в каждом детсаду — наша мебель. Где-то она стоит уже несколько лет.

Когда я стала директором, лично ездила и смотрела на состояние, и оно идеальное. Поэтому нам хотелось бы выйти с этим предложением на уровень Красноярска. Нам не стыдно предложить свою мебель, и для фабрики это было бы очень хорошим подспорьем. Но участвовать в госзакупках такому предприятию, как наше, не так просто.

С чем это связано?

Основная сложность в том, что себестоимость нашей мебели очень высока. Мы используем хорошие материалы и, как я уже говорила, достойно оплачиваем рабочий труд. А в тендерах могут участвовать какие угодно компании, в том числе непрофильные, поставляющие продукцию низкого качества по низкой цене. Но всё же у нас есть хорошие проекты. Помощь в поиске подходящих тендеров, закупок и подготовки всех документов нам оказывает Агентство развития бизнеса.

Сейчас мы работаем над заказом по комплектации первого в Красноярске апарт-отеля «Парк-сити», который построится к Универсиаде в Советском районе. Мы будем комплектовать комнаты всей необходимой для гостиничного номера мебелью: небольшая кухня, кровать, прихожая, встроенный шкаф, тумбочки.

Заказчику удобно с нами работать, потому что у нас качественная мебель и хорошая для такого качества ценовая категория. При этом мы комплектуем помещение полностью, в том числе текстилем, а, значит, собственнику не нужно приводить несколько подрядчиков. Мебель мы уже разработали, с декабря приступили к изготовлению. Но, конечно, основная доля наших заказчиков — это по-прежнему физические лица, потому что многие еще от родителей знают про нашу фабрику.

Фабрика не собирается открывать собственные магазины?

За 52 года у фабрики не было ни одного магазина, но сейчас мы собираемся открыть выставочный салон нашей мебели в центре Красноярска. Не постесняюсь назвать это своим достижением. На такой непростой проект нас подвигло желание показывать свою мебель и рассказывать про неё, потому что, повторюсь, нам за неё не стыдно, наоборот — мы ею гордимся!

Кристина Иванова

Лаборатория Новоcтей

24.01.2018

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика