Статьи > 2016 > Октябрь > 25 > Спасибо бывшей супруге. Курганский мебельный магнат Игорь Потютьков получил шанс выйти из банкротства

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Спасибо бывшей супруге. Курганский мебельный магнат Игорь Потютьков получил шанс выйти из банкротства

У бизнесмена Игоря Потютькова, судя по всему, появился шанс выйти из истории с личным банкротством с минимальными потерями. Как стало известно Znak.com, интерес к долгам Потютькова перед Сбербанком проявили две фирмы, которые, выкупив эту задолженность, фактически получат контроль над имуществом предпринимателя и смогут направить процесс банкротства в выгодном для себя направлении. Не исключено в таком случае, что Потютьков и сотрудники его мебельной фабрики смогут вернуться к работе – если с банком удастся договориться.

Судьба курганского предпринимателя Игоря Потютькова, который в последние месяцы погряз в судебном разбирательстве со Сбербанком, фактически лишившись своего мебельного бизнеса и даже права выезда за рубеж, решится 10 ноября. Как рассказала Znak.com адвокат бизнесмена Татьяна Майборода, в этот день головное отделение Сбербанка России в Москве назовет сумму, по которой кредитная организация будет готова заключить договор цессии – продать долги Игоря Потютькова. По словам Майбороды, банк уже оценил залоговое имущество бизнесмена, определил стоимость цессии и направил документы в Москву, чтобы согласовать сумму выкупа. При этом две фирмы – московская и свердловская – уже заявили о готовности выкупить задолженность Игоря Потютькова перед Сбербанком.

Как известно, именно кредитная организация, перед которой Игорь Потютьков накопил более 220 млн рублей долгов, подала в Арбитражный суд Севастополя заявление о признании его банкротом. 29 января 2016 года в отношении Потютькова ввели процедуру реструктуризации долгов. А уже 9 сентября 2016 года Потютьков был признан банкротом, суд ввел в отношении него процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим должника был назначен Михаил Комаров.

Если основной долг Потютькова – перед Сбербанком – выкупят другие организации, именно они автоматически получат контроль над имуществом бизнесмена и смогут управлять процессом его банкротства. Правда, нужно, чтобы эти фирмы устроила сумма, озвученная банком. По словам адвоката Татьяны Майбороды, обычно долги уступают по меньшей стоимости (в данном случае не исключено, что цена будет менее 200 млн рублей).

Ранее источники Znak.com в окружении бизнесмена рассказывали, что Игорь Потютьков просил помощи у давних друзей, предлагая выкупить его долги и обещая, что обязательно с ними расплатится. По неподтвержденным данным, такие предложения были сделаны, в частности, промышленнику Сергею Муратову и директору «Курганстальмоста» Дмитрию Парышеву. Но сегодня адвокат Потютькова подчеркнула, что бизнесмены, проявившие интерес к долгам ее доверителя, не являются его друзьями либо партнерами.

В окружении Игоря Потютькова говорят, что потенциальных покупателей привлекла бывшая жена предпринимателя Марина.

При этом, учитывая, что разводились Игорь и Марина Потютьковы с большим скандалом, деля недвижимость и бизнес, некоторые знакомые предположили, что экс-супруга с помощью своих партнеров просто хочет забрать бизнес у бывшего мужа (прежде всего, речь идет об одноименной мебельной фабрике, комплексе «Бани народов мира» и других активах). Однако другие друзья Потютьковых заявляют, что это не так. «Забирать бизнес у Игоря никто не планирует. Сейчас обсуждаются детали», – говорит источник Znak.com.

Адвокат Татьяна Майборода названия фирм-потенциальных покупателей уточнять не стала. Она лишь отметила, что это «люди, которые хотели бы продолжать развивать мебельный бизнес в Кургане – либо сами, либо через Потютькова». «Мы надеемся, что сделка состоится», – добавила Майборода.

В случае, если это произойдет, Потютьков сможет, наконец, реализовать квартиры в доме по улице 2-я Часовая, 54 «а», который он строил, чтобы продать 24 квартиры администрации Кургана по государственной программе обеспечения жильем детей-сирот. Банкротство не позволяет участвовать в аукционах, так как имущество обременено, поэтому пока квартиры пустуют.

От заключения договора цессии, возможно, выиграет не только сам Потютьков, который сейчас не может вести бизнес и не получает доходов, но и его работники. Вместе с ним в неприятной ситуации оказались около 100 сотрудников мебельной фабрики «Потютьков». 9 сентября Арбитражный суд Курганской области по иску ПАО «Ханты-Мансийский банк “Открытие”» ввел на ООО «Потютьков» наблюдение и включил в реестр требования банка на сумму свыше 14,1 млн рублей. Временным управляющим фабрики стал Камиль Ахмедов. Следующее заседание по делу назначено на 22 декабря 2016 года. По информации Znak.com, в связи с банкротством предприятию запретили реализацию мебели, и люди были распущены по домам.

Если Потютьков сможет выпутаться из ситуации с собственным банкротством, то и в деле о банкротстве его фирмы может произойти положительный сдвиг, а сотрудники фабрики, возможно, вернутся к работе. А вот в случае, если этого не произойдет, Потютькова ждут аукционы и продажа имущества.

Источник: Информационное агентство "Znak"

25.10.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика