Статьи > 2016 > Октябрь > 06 > Деревянные чудеса киквидзенского мастера

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Деревянные чудеса киквидзенского мастера

article top

Если спросить в Киквидзенском районе, кто у них из местных жителей мастер золотые руки, каждый второй назовет Владимира Черкасова из Гришинского сельского поселения. Четверть века возглавлял он местный Дом культуры

Под его началом были изостудия, танцевальный кружок, хор и три вокально-инструментальных ансамбля. Выступления гришинских самодеятельных артистов пользовались большим успехом и в районе, и за его пределами. Но главную популярность директору сельского ДК принесли даже не они, а его замечательное хобби.

Шкатулка с секретом

С малолетства Владимир Павлович увлекался резьбой по дереву и сегодня стал признанным Мастером – именно так, с большой буквы. Из дерева он может сделать практически все. В доме Черкасовых столы, стулья, пуфики, кровать, торшеры и настольные лампы, багеты для штор, настенные панно, кашпо под цветы и вся кухонная утварь – произведения хозяина.

По комнатам можно ходить, как по музею, открыв рот и периодически ахая. На входе резная арка с деревянными белочками. Зеркало обрамляют резные глухари. В коридоре подмигивает хитрым глазом светильник – деревянный Мефистофель. Стены украшают рога – тоже увлечение хозяина – на необыкновенно красивых резных подставках. Желанных гостей здесь угостят вином собственного изготовления – оно тоже в деревянном бочонке с красивой резьбой. И даже пчелки здесь под потолком деревянные летают и мед деревянный собирают.

Но гордость мастера – кровать. Она из чистого дуба, а изголовье украшают деревянные цветы из груши-дички. Работа поистине ювелирная. Прожилочку на каждом деревянном листочке Владимир Павлович тщательно прорабатывал. Целый год у него на кровать ушел. Зато каждый, кто эту красоту видит, сначала падает от восторга, а потом очень просит для себя такую же. Мастер уже девять таких кроватей сделал, и некоторые из них даже в Москву увезли.

И, удивительное дело, не меньше, чем роскошными резными кроватями, гордится Владимир Черкасов скромненькой на первый взгляд шкатулочкой.

– Чего в ней такого особенного-то, Владимир Павлович? После крупномасштабных произведений такие шкатулки для вас, наверное, что семечки?

– Э, не скажите! Посмотрите, какой орнамент на крышке. Это ржаная соломка. Вываренная, распущенная, вычищенная изнутри, уложенная, как ленты, в определенный рисунок и покрытая лаком. Работа настолько трудоемкая и кропотливая, что даже умельцев из мест не столь отдаленных, которые славятся деревообработкой, с соломкой работать не заставишь. А я решил попробовать – получится или нет. Как видите, получилось. Но такая работа у меня единственная.

Он же – Маэстро

Любовь к дереву и золотые руки Черкасов унаследовал от отца. Тот тоже не был профессиональным краснодеревщиком, но в свободное время с удовольствием мастерил мебель – диваны, буфеты, шифоньеры, и сына к этому привлекал. Уходил на работу, а маленькому Вовке поручал мелочевку доделывать. А однажды повел отец сына к резчику по дереву. Увидел Черкасов-младший деревянные кружева – и влюбился навсегда в это искусство. С тех пор и идет вместе с ним по жизни.

Хобби, признается он, не из простых. Надо не только душу дерева понимать, руки золотые иметь, аккуратность, отличный глазомер и терпение великое, но еще и множество специальных инструментов, порой очень дорогостоящих, и достойный материал – абы из какого дерева красоту не сотворишь. Мастерская – святая святых Владимира Павловича. Каких станков и инструментов здесь только нет! Даже бормашинке почетное место нашлось – ею, объясняет мастер, можно резьбу делать не только по дереву, но и по кости, и даже по стеклу.

– И зуб, – смеется он, – если что, просверлить сумею!

Таисия Николаевна – жена Черкасова, его муза, идейный вдохновитель и главный заказчик деревянных произведений хобби мужа обожает.

– Когда у нас дом был совсем маленький, эту красоту никто не видел. А сейчас дом большой, мы все разложили, развесили – и душа радуется! Тепло и доброта от каждой вещи исходит, – убеждена она.

Земляки Черкасовым тоже гордятся. Он и его кровати – чуть ли не главная гришинская достопримечательность.

– Да что кровати! – вздыхает мастер. – Вы бы попробовали женским хором 25 лет поруководить. Вот где труд, нервы и терпение. После этого даже три резных кровати отдыхом покажутся!

Текст и фото Ольга Сурагина

Источник: Волгоградская правда.ру

06.10.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика