Статьи > 2016 > Сентябрь > 29 > Бурелом в лесной отрасли: эксперты в Петербурге обсудили антикризисные меры для всей России

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Бурелом в лесной отрасли: эксперты в Петербурге обсудили антикризисные меры для всей России

На 6-7% увеличивается производство лесобумажной продукции в Российской Федерации в этом году. Такие цифры озвучили сегодня на 18-м Петербургском международном лесопромышленном форуме. И все-таки встреча, по признанию участников, проходит не в лучшие для отрасли времена. Почему, расскажет Анастасия Шахова.

Лесами Россия славится на весь мир, но вот хорошо зарабатывать на этом пока не получается. По экспорту дерева лидируют США, Канада, Финляндия и Швеция, при этом добывать ценные ресурсы там удается без ущерба для экологии.

Мартин Херманссон, генеральный директор, совладелец новоенисейского лесохимического комплекса: «Швеция — это страна, которая и по размеру в 35 раз меньше, чем Россия, но в деньгах, в долларах экспортирует больше, чем Россия. Морковку если кто-то посадит, он весной не выбрасывает семена, и возвращается осенью. Здесь трава, морковка вся маленькая, ее сложно добыть — это как работает лесной комплекс сегодня, то есть надо дерево сажать по рядам, а потом вернуться. Это на самом деле самое крупное упущение российского лесопромышленного комплекса».

То, что древесина — это возобновляемый источник, в России пока понимают не все. В нашей стране вырубают на 100 тысяч гектаров больше, нежели потом сажают. В некоторых регионах и вовсе отсутствуют фонды по лесовосстановлению. Приятное исключение — Ленинградская область, где в прошлом году план высадки деревьев перевыполнили на 11%.

Еще одна хорошая новость: за границу российские компании поставляют не только сырье, постепенно развивается и деревообрабатывающая промышленность. Например, производство распиленных лесоматериалов с начала года растет на 4,5%, фанеры - на 2 с лишним процента. Целлюлоза и картон - больше чем на 5%.

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ: «Сегодня определенная доля круглых лесоматериалов сохраняется, но сегодня и растет пропорционально с одновременным снижением экспорта круглых и доля переработанной древесины. Сегодня мы начинаем производить качественные виды дерева и другие лесопродукты. Россия, обладая такими доступными ресурсами, может совершенно спокойно по-другому решать вопросы со строительством другого, экологичного, теплого, комфортного жилья. И самое главное — это жилье будет доступно для рядовых потребителей».

Ниши для импортозамещения есть: немало товаров, которые в нашей стране вообще не производятся. Например, некоторые виды картона. Но вот путь к первой прибыли остается непростым. Отрасль слишком зависит от западного оборудования. Сегодня 4 из 5 станков на производстве - импортные.

Вера Хмырова, заместитель директора департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга России: «Несмотря на большой потенциал развития отрасли существуют значительные барьеры препятствующие его реализации. Во-первых, в настоящее время в РФ существует невысокий внутренний спрос на продукцию лесопромышленного комплекса, в частности, это мебель и деревянное домостроение. Более того, доля отечественной продукции в мировом потреблении не соответствует потенциалу лесопромышленного комплекса».

В лесное законодательство уже внесли 35 поправок, позволяющих эффективнее осваивать лесные массивы. Но это, судя по всему, лишь начало длинного пути по созданию полноценной лесной стратегии.

Источник:Телеканал «Санкт-Петербург»

29.09.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика