Статьи > 2016 > Август > 11 > Ульяновские мебельщики вытеснили с рынка китайцев

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Ульяновские мебельщики вытеснили с рынка китайцев

Ульяновск неофициально, но заслуженно, называют «мебельной столицей России». Количество предприятий растет, объемы увеличиваются, а слабый рубль пошел мебельщикам только на пользу. В нише недорогой мебели ульяновские производители вытеснили даже китайские аналоги. Причем не только на региональном рынке, но и на уровне всей страны. «Стол в каждый дом» гласит баннер на одном из производственных корпусов фабрики «Форт», расположенной, как и большинство мебельных производств Ульяновска, рядом с Новым городом. Звучит громко, но только, если не знать какими темпами растет здесь объем производства.

— Наша фабрика на рынке четыре года, начинали с обычного гаража 4 на 6 метров, — рассказывает директор фабрики «Форт» Александр Синеркин, — За это время производственные площади у нас выросли до 3 тысяч квадратных метров. Сейчас у нас работает 150 человек. Мы поднялись за счет производства обеденных столов. Сейчас ещё начали делать кухни. Рынок кухонь в пять раз больше рынка столов. За следующий год мы можем увеличиться в три-четыре раза. Ищем новые производственные площади и готовы устроить на работу ещё несколько сот человек. Фабрика готова достичь годового оборота больше миллиарда.

Так как продукция фабрики представляет эконом-класс, то от кризиса мебельщики не страдают. Разрабатывая новые продукты, фабрика сознательно не выходит за рамки установленной цены. «Наш клиент — это сто сорок миллионов жителей, а средний класс, который способен взять кухню за сто тысяч — десять миллионов. Соответственно, у нас больше вариантов развития. Технология простая, поэтому нет необходимости в высококвалифицированной рабочей силе», — объясняет директор фабрики. По его словам, рабочие на производстве спокойно зарабатывает40-60 тысяч рублей.

Помощь производству оказывает корпорация развития Ульяновской области. На выделенные деньги Синеркин построил производственный цех. «В корпорации сидят люди, которые не только выделяют деньги, но ещё и вникают в перспективу, соответственно дают инструменты, чтобы дальше развиваться», — рассказывает Синеркин. Признается, что раньше такого понимания с чиновниками не было.

— Чиновники раньше думали, что нам важна только прибыль. Но она будет только, когда перспективы будут выстроены на несколько лет вперед, когда тебе самому интересно развиваться дальше. Теперь им важно нам помочь, ведь для них тоже важны наши показатели. От нашей работы зависит их работы — все просто. Им выгодно, когда приезжают из Москвы, показать, что кризис-не кризис, но у нас есть ребята, которые развиваются.

По словам молодого предпринимателя не все производители готовы развиваться дальше: «Многие наши мебельщики до сих пор не умеют пользоваться интернетом, не могут вырастить себе достойных замов. Им приходиться все делать самим. Они не водят каких-то новинок. Если все эти вопросы решать рационально и самому получать новые знания и навыки, то не очень сложно вести этот бизнес. Не надо здесь с утра до ночи находиться. Надо просто мотивировать свою команду и учиться самому».

«Форт» не так много работает с Ульяновском. Его продукцию можно найти в 170 магазинах по все стране. Фабрика продает сразу большие партии, которые поставляют на Дальний Восток, в Сибирь, в Центральную Россию. Валютный курс позволяет ульяновской мебели эконом-класса выйти на международный рынок. «Из Казахстана приезжают покупать, есть договоренности с Израилем. Сейчас мы решаем вопросы по международной торговле, потому со слабым рублем себестоимость наших столов в Европе в четыре раза дешевле. Это огромный ресурс зарабатывания денег. Когда рубль упал, мы вытеснили всех китайцев с рынка», — рассказывает Александр Синеркин.

Показывая продукцию фабрики директор показывает на столик для губернатора. Столешница украшена российским триколором и гербом области. Такие уже есть у нескольких чиновников из регионального правительства, но Сергей Морозов пока свой не забрал.

Колебания курса рубля освободили целые ниши на мебельном рынке. Директор фабрики “Cucina” Ирек Гадиев рассказывает, что два года назад детская мебель в среднем ценовом сегменте в основном была представлена из Европы и Китая. Из-за разницы курсов они ушли с рынка и ниша стала свободной.

— Год назад было решено запустить новое направление — производство детской мебели. Эту фабрику мы назвали «Клюква». Мы надеемся войти во все регионы России в ближайшие два года, открыть около ста бренд-секций. Перед выходом на рынок около полугода шла разработка дизайна и технологии.

В отличии от производства обычной мебели здесь, конечно же, используется более экологически безопасный материал. Требования к сертификации, чем например, для кухонного гарнитура.

Сейчас детская мебель, сделанная в Ульяновской области, дешевле европейских аналогов в более чем два раза. Область, по словам Гадиева, помогает. Например, фабрика использует льготное кредитование. Сейчас идет закладка нового производственного корпуса для изготовления детской мебели. Речь идет о 8 тысяч квадратных метров.

То, что мебельная промышленность устойчива к кризису, подтверждают и чиновники. По словам председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова ульяновская мебель представлена по всей России от Крыма до Сахалина, а также в Казахстане, Белоруссии. «Более половины всей мебели и дверей в стране сделаны в Ульяновской области. В ряде лондонский мебельных салонов присутствует ульяновская мебель. Мы имеем хороший задел и рост. В этой сфере более 1000 предприятий. Только в Заволжском районе более 10 тысяч занятых людей. Здесь есть перспективы дальнейшего развития».

Перечисляя меры поддержки мебельщиков Руслан Гайнетдинов называет региональный фонд поддержки промышленности, региональную лизинговую компанию, льготные кредиты, разрабатывание программы поддержки кадрового потенциала в этой сферы деятельности и формирование региональных складов ульяновской мебели.

Заместитель губернатора Александр Смекалин считает, что потенциал этой отрасли был недооценен. «Для Ульяновской области это одна из отраслей, которая является локомотивом дальнейшего развития. По факту эта отрасль является серьезным мультипликатором сопутствующих производств — производство комплектующих, сырья, фурнитуры. В область приходят серьезные производители и логистические центры».

Источник: Ulpressa.ru

11.08.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика