Статьи > 2016 > Июль > 14 > Эксперты в ТПП РФ обсудили проблемы защиты малого бизнеса от металлопроизводителей-монополистов

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Эксперты в ТПП РФ обсудили проблемы защиты малого бизнеса от металлопроизводителей-монополистов

Жаркое обсуждение состояния рынка металлопроизводства и металлопроката прошло на площадке ТПП РФ. Круглый стол «Взаимовыгодное сотрудничество или ценовые войны» уже своим названием настраивал на дискуссию.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова во вступительном слове подчеркнула, что металлургия – одна из важнейших отраслей производства в России. Именно о развитии производства как о способе выхода из кризиса и развитии экономики говорят сегодня чаще всего. Именно производство товаров с большой добавленной стоимостью, а не работа в режиме «экспорт ресурсов», это залог наполнения бюджета налогами. Целью круглого стола стало обсуждение актуальных проблем отрасли, обладающей большой историей и впечатляющим потенциалом.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр рассказал о сложившейся на рынке металлопроката ситуации с точки зрения предпринимателя. По его словам, тенденции печальные: данные зарубежных представительств ТПП РФ говорят о том, что рынок металлопроката растёт практически везде, кроме России. Кроме того, с апреля по июнь 2016 г. наблюдался резкий рост цен на металлы и металлопрокат. Проблемой российской металлургии Игорь Скляр считает исключительно экпортоориентированность, отсутствие поддержки внутреннего рынка. В результате из-за повышающихся цен наблюдается снижение экспортного потенциала, рост себестоимости продукции, падение спроса на неё, уменьшение налоговой базы.

О проблемах малого и среднего бизнеса в металлургии рассказал представитель компании ООО «Феррум» Андрей Гаврилов. Он, прежде всего, отметил, что оборудование, запчасти и обслуживание этого оборудования зависят от валюты. Лизинговые платежи также существенно нагрузили бизнес, по той же причине – инфляция. Андрей Гаврилов подчеркнул, что в отрасли не хватает финансирования: кредиты получить очень тяжело, проценты слишком высокие. Ещё одна проблема – нехватка высококвалифицированных кадров, которые могли бы работать на оборудовании нового технологического уровня: таких работников просто никто не готовит.

Председатель Союза производителей металлической мебели Владимир Иванов вернулся к проблеме роста цен на металл. По его словам, в 2008 году наблюдалось схожее лавинообразное повышение цен, которое в итоге «убило» рынок металлопроката на 40%. Печальная аналогия с сегодняшним днём напрашивается сама собой.

В работе круглого стола также приняли участие представители государственных институтов: ФАС, Минэкономразвития, Минпромторга. Заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС Андрей Бритников заверил присутствующих в том, что служба работает с поступившими жалобами и пока анализирует рынок, чтобы выявить монополистов. Всего жалоб поступило 149. Выступление представителя ФАС вызвало новую волну обсуждений. По его словам, цены на внутреннем рынке повысились, потому что они выросли на внешнем рынке, а ведь металлопроизводство в основном экспортоориентировано.

В результате в отрасли складывается парадоксальная ситуация: ФАС не хочет затрагивать интересы крупного бизнеса, но и малый и средний поддержать не может. При этом производители, чтобы завоевать внешние рынки, рушат внутренние, отметила Елена Дыбова.

Представитель крупного бизнеса, заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Северсталь» Олег Борисёнок парировал, что производители вынуждены строить ценообразование именно таким образом, так как внешний рынок гораздо больше внутреннего. Он также отметил, что бывает и понижение цен, например, в 2014 году.

В заключение выступили представители малого бизнеса со своими предложениями по теме. Один из них, управляющий директор ООО «Корпорация Исток», руководитель Подкомитета по экологическому консалтингу Комитета МТПП по консалтингу Олег Масленников, предложил использовать пересчёт цен на металл на металлолом, так как его ценник поднялся на 30 процентов, что по сравнению с 80-90 процентами роста на рынке, к примеру, арматуры, кажется не таким критическим скачком.

Подводя итоги, Елена Дыбова обратила внимание на то, что дискуссия получилась очень конструктивной. Сегодня в отрасли производства металлопроката необходимы именно системные решения, в которых будут задействованы предприниматели, крупные производители, потребители, и, конечно, госорганы. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в соответствующие государственные институты.

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова

Источник: ТПП РФ

14.07.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика