Статьи > 2016 > Март > 28 > Проблемы лесного комплекса

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Проблемы лесного комплекса

Современный мир со всеми техническими инновациями, как и много веков назад, немыслим без леса и его даров. Практически нет ни одной сферы жизни, где не применялись бы продукты деревопереработки. В современный быт плотно вошли изделия из дерева. Экологически чистые изделия из дерева пользуются огромной любовью. Создавая тепло и уют в домах.

В целом лесной хозяйство охватывает большой спектр промышленных структур. Каждая из них дополняет и развивает лесную отрасль. Но список проблем постоянно тормозят развитие и решения лесного комплекса.

Проблемы лесопользования с экономической точки зрения

Леса относятся к категории возобновляемых ресурсов. Широкое повсеместное использование дерева ведет к стремительной вырубке леса, но при современных условиях развития макро и микроэкономики стопроцентного освоения всего вырубленного леса нет.

Специалисты лесной промышленности, работающие в ведущих производственных компаниях, отмечают целый спектр проблем, мешающих полноценному развитию.

Во время мирового кризиса цены на топливо больно ударили по лесоперерабатывающей промышленности. На общем фоне это сильно заметно, удаленность объектов создает трудности для перевозки сруба.

Особенности перевозки создают дополнительные трудности. Транспортные фирмы, предоставляющие специальный транспорт сами устанавливают цены на перевозки. Доставка товара до точки может проходить не только по дорогам, но и по воде.

Следует отметить, что в законодательстве нет прав у компаний создавать дороги пригодные для перевозки сруба.

Малые инвестиционные вливания серьезно тормозят развитие производства. Падает уровень рационального использования леса. Что экономически не выгодно, но и ведет к серьезным экологическим проблемам.

К стопроцентному использованию требуются создание дополнительных комплексов для переработки остатков. Остающихся после спиливания дерева. Развитие вторичного производства и промышленности связанного с деревообработкой.

Несовершенство законодательной базы ведет к неустойчивой позиции производственных предприятий. Часто под лесозаготовительными компаниями проглядывает криминал со своими порядками и законами.

Черный рынок процветает, нанося ущерб не только экономике, но и экологии. Черные дровосеки мало заботятся о сохранности природы. Варварски уничтожая лесные массивы. На сегодняшний день незаконная вырубка составляет более половины всего срубленного леса.

Теневые предприятия разбросаны, не имеют технически оснащенную базу, у них нет возможности выйти на новый уровень работы. Местные власти не в состоянии, что-то изменить без участия централизованного управления и четкого определения на законодательном уровне.

Еще двадцать лет назад все леса принадлежали народу, и использование было регламентировано центральной властью. В девяностые годы прошла повальная приватизация. Которая привела страну на мировой рынок грубо и не умело. И привела к неоправданному расходу леса став лишь сырьевым поставщиком.

На сегодняшний день созданы лесные кодексы и другие нормативные документы, но проблему комплексного использования леса не решает.

По статистике вырубка леса происходит стремительно. Новые насаждения и программы не дают нужно результата. На сотню вырубленных деревьев садится лишь 2-3 новых саженца. Многие питомники поддерживаются государственными субсидиями и содержатся в небольшом количестве.

Ситуацию осложняют природные явления. Пожары, превращающие миллионы гектар леса в пепел. Из-за не проводимых своевременно мероприятий по предупреждению пожаров ежегодно тратится огромные средства на тушение пожаров. Огню безразлично, что уничтожать. Стоящие на пути населенные пункты с трудом спасаются от выгорания.

Мусор, оставляемый на природе после пикника туристов может стать искрой нового пожара. Не затушенные костры, стеклянные бутылки могут, послужит катализатором новой беды.

Химические выбросы, попадающие в лесные массивы, ведут к болезням и вымиранию деревьев. Все чаще стали появляться доклады экологов о загрязнении лесов не только бытовым мусором, но и радиоактивных отходами.

В Европе из-за кислотных дождей половина оставшихся лесов испытывает угнетение постепенное усыхание. Власти проводят профилактические меры, но это дает мало пользы, так как почва загрязнена химикатами.

Еще одним бичом леса стали засухи. В США Калифорнийский лес страдает от недостатка влаги. Практически каждое второе дерево заболевает и засыхает. Местное правительство внесло ограничение на употребление воды фермерскими и частными организациями.

Для поддержания и разработки комплексного использования леса правительства всех стран принимают различные программы, касающиеся товарообмена на мировом рынке. Для развития вторичного производства приняли меры повышения таможенных тарифов на первичное не обработанное сырье.

Вложения и субсидии от государства дает возможность для создания новых производственных комплексов. Усовершенствование химической промышленности, направленное на удешевление и совершенствование химических продуктов, связанных с деревопереработкой.

Значительное сбережение леса способствуют развитие технологий производства из вторичных остатков лесопромышленности. На лесоперерабатывающих комбинатах скапливается огромное количество опилок. На современном этапе поиска дешевого альтернативного топлива стала актуальна идея производства топливных брикетов из опилок.

Развитие комбинатов по изготовлению строительных материалов и плит для мебельного производства существенно увеличило вливание в бюджет и дало дополнительные рабочие места.

На строительном рынке большим спросом пользуются плиты из отходов пиломатериала. Использование таких строительных материалов обходиться существенно дешевле в строительстве зданий. Очень популярны плиты при декоративной дизайнерской отделке в качестве утеплителей.

По данным стат. отдела мебельный рынок имеет непрерывный стойкий рост. Это связано с высокой активностью спроса. Низкие цены и доступность на материал для изготовления мебели также играет высокую роль. Но и здесь есть обратная сторона. Из-за подорожания цен на воду, электричество и бензин малые предприятия сбавили темп роста.

Если темпы роста не будут снижаться, то есть высокая вероятность выхода на мировой рынок в лидирующем положении. Имея огромный потенциал лесопромышленности, это будет нетрудно для больших фирм.

У вторичного производства очень много плюсов и широких возможностей. Развивая и расширяя возможности можно достичь большого результата. Экономика страны усилится и получит мощную поддержку. Для этого необходима постоянная работа, на всех уровнях начиная от законодательства до техники обработки дерева.

Проблемы экологического характера

Рассматривая вопрос проблемы лесного комплекса необходимо выделить четкие цели, которые удовлетворяли бы экономическую и экологическую ситуацию в мире. Следует четко пояснить, что без экосистемы никакого развития экономики не может быть. Разрушения в том громадном масштабе проходящие в настоящее время настолько губительны, что не дают возможности успеть повернуть вспять процессы.

Антропогенное воздействие на леса достигло во многих странах критической точки. Практически 2/3 дикого леса срублено, оставляя на вымывание и выветривание почву. Пропадает естественная защита от селей и оползней. Ведь корни деревьев создают защитную «решетку», не давая земле сползать вниз.

В районах с высоким уровнем загрязнения отмечается быстрое старение и исчезновение деревьев. Ухудшается состояние здоровья людей. Почва и животный мир практически исчезает. Чаще всего первым звоночком становятся стихийные свалки, стремительно разрастаясь, превращаясь в экологическую катастрофу.

К проблемам лесного комплекса необходимо подходить более чем строго означенными целями. Требуется глобальное пере смотрение отношения к лесу и его ресурсов. Взяв за основу сохранение и преумножение ресурсов для сохранения жизни не только человеческой, но и всех живых существ.

Источник: wood-prom.ru

28.03.2016

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика