Статьи > 2015 > Сентябрь > 04 > Пломба на «Трех китах»

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Пломба на «Трех китах»

Незаконную предпринимательскую деятельность приостановлии в охранной зоне Новоиерусалимского монастыря

Увесистый замок и печать подразделения Федеральной службы судебных приставов в Истринском районе появились на широких дверях цеха мебельной фабрики «Три кита». Причина – массивное строение находится в охранной зоне Новоиерусалимского монастыря. Правда, представители фирмы утверждают, что сделали все по закону и намерены отстаивать свои права в суде. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Три года ни ответа, ни привета

История эта началась почти три года назад, в 2012 году, когда настоятель Новоиерусалимского монастыря – игумен Феофилакт – сообщил в Истринскую городскую прокуратуру о факте незаконной постройки в зоне охраны памятника. Тогда впервые на участок наведались сотрудники Госстройнадзора Московской области.

Представителям компании не единожды вручали административные протоколы и выписывали штрафы, но адекватной реакции так и не последовало – Госстройнадзор обратился в суд.

Как рассказал «Подмосковье сегодня» во время закрытия цеха ООО «Три кита» начальник правового отдела Госстройнадзора, незаконность возведения постройки не вызывает ни малейших сомнений.

– Разрешения на его строительство ООО «Три кита» не получало. Отсутствует акт ввода объекта в эксплуатацию. Мы неоднократно выдавали руководству предприятия предписания об устранении выявленных нарушений, однако все они игнорировались. Здание не только достроили, но и активно эксплуатировали. В связи с этим мы обратились в суд, и по нашему обращению было принято решение о привлечении ООО «Три кита» к административной ответственности за невыполнение наших предписаний и приостановлении его деятельности на 90 суток. Кстати, суд особо отметил опасность эксплуатации этого помещения.

Как вы сюда попали?

Возникает вопрос: как же получилось, что компания вообще смогла приобрести участок в охранной зоне? Оказалось, что усилиями бывшей главы Истринского района Анны Щербы, в отношении которой летом 2014 года было возбуждено дело по факту незаконного предоставления участка в частную собственность ООО «Три кита».

По данным следствия, Анна Щерба в феврале 2012 года продала компании спорный кусок земли, который, кстати, находится к тому же в зоне санитарной охраны основного водотока источника питьевого водоснабжения Москвы – реки Истры, – за 5,5 миллиона рублей при кадастровой стоимости участка в 79 миллионов.

В августе 2014 года Московский областной суд обязал ООО «Три кита» возвратить земельный участок, на котором стоит мебельный цех, администрации Истринского района, а само производственное здание снести.

Генеральный директор ООО «Три кита» Сергей Ефанов категорически не согласен с решением Мособлсуда:

– Мы купили этот участок законно и, на мой взгляд, делаем благое дело, поскольку предоставляем жителям Истринского района рабочие места. Мы построили это здание в 2013-м, а охранные зоны монастыря были приняты уже после этого. Поэтому я считаю, что наши действия законны, и мы будем отстаивать свои интересы в суде.

Вариантов нет

Комментарии по поводу закрытия цеха излишни. В данном случае компании остается лишь подчиниться, ведь в случае продолжения деятельности ООО «Три кита» привлекут к уголовной ответственности. А за исполнением решения суда будут пристально следить судебные приставы Истринского района.

– Мы будем проверять сохранность наложенных пломб. В случае если они будут сорваны и деятельность предприятия продолжится, то директор предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по статье 315 УК РФ. Максимальное наказание, которое ему грозит, – до двух лет лишения свободы, – рассказал судебный пристав-исполнитель Истринского районного отдела судебных приставов Александр Мамаев.

"Эксплуатация объекта продолжалась даже после решения суда. Руководству общества было вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Кроме того, ранее по итогам документарных проверок в отношении ООО «Три кита» были составлены протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 520 тыс. рублей, тем не менее информация об их оплате в ведомство до сих пор не поступала"

— Валентин Николаев, начальник Главного управления Государственного строительного надзора Московской области

"Эти места считаются одними из самых красивых в Подмосковье. И такое огромное серое и мрачное строение нам совсем не нужно, я уже не говорю о том, что любое производство вредит окружающей среде. Я надеюсь, что вслед за закрытием цеха удастся добиться и его сноса"

— Надежда Трифонова, местная жительница

Инга Тарасова


Источник: Интернет-портал «Подмосковье сегодня»

Если у Вас есть комментарии по поводу статьи, присылайте их на почту press@mebelrus.ru с пометкой Комментарий на сайт! Мы разместим все интересное после соответствующей статьи.

04.09.2015

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика