Статьи > 2015 > Июнь > 15 > Ценная порода. Мебельщик об изнанке профессии и нехватке специалистов

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Ценная порода. Мебельщик об изнанке профессии и нехватке специалистов

13 июня в России свой профессиональный праздник отмечают работники мебельной отрасли. Из чего делается современная мебель, какие цвета в моде и почему мебель из натурального дерева не пользуется спросом — об этом в материале Надежды Кузьминой.

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, средние показатели рентабельности производства деревянной мебели находятся на уровне 10%. При этом работа по индивидуальным заказам более прибыльна, чем серийное производство.

Кризис мебели

Заказать кухню, шкаф, прихожую конкретных размеров, цвета, дизайна сегодня можно повсеместно. Как правило, выполнением подобных работ занимаются небольшие предприятия, общая численность работников которых едва превышает 10 человек.

«В нашей фирме со всеми менеджерами, сборщиками, мастерами, дизайнерами работают восемь человек, — рассказывает начальник мебельного цеха волгоградской компании „Дарья мебель“ Константин Злыднев, — толковых мебельщиков вообще сложно найти, чтобы именно работали. Поэтому мы за своих ребят-мастеров очень держимся».

Кризис сильно коснулся в том числе и мебельной сферы, отмечает Константин. Материалы подорожали и, как следствие, сократились заказы. Если ещё недавно за день в их небольшом цехе распиливались порядка 30 листов материала, что равнозначно 3–4 кухням, то теперь делают в лучшем случае одну.

«Мы раньше специализировались вообще только на кухнях. Наша индивидуальная особенность — мы делаем круглые, s-образные и овальные элементы, например дверцы, столешницы, — рассказывает Константин, — но из-за кризиса, так как мало заказов, менеджеры сегодня принимают всё, начиная от маленьких столиков и заканчивая тумбочками и полками».

Проблема в дереве

Основной материал, который используется для производства кухонь, — МДФ (аббревиатура МДФ образована от англ. Medium Density Fiberboard, что означает «древесноволокнистая плита средней плотности») и ДСП (древесно-стружечная плита). В основном всё отечественного производства.

«Всё, что крашеное, это только импортный материал, — говорит дизайнер Елена Руднева, — если смотреть фасады, то есть как наши, так и импортные. По качеству, не зная, что это разные производители, отличить невозможно. Толщина, поверхность, покрытие — отечественный производитель сегодня всё это хорошо делает».

Мебельщики признаются, что из натурального дерева кухни у них сегодня заказывают крайне редко. Основная причина — дороговизна. Так, последний заказ на деревянную кухню, который пришлось оформлять менеджерам, стоил более миллиона рублей. Конечно, можно сделать дешевле, например использовав при производстве российскую древесину, но мебельщики работают с ней неохотно.

«Российские деревянные фасады очень ненадёжные. Такая мебель через полгода-год начинает „играть“ или попросту рассыхается, — говорит Константин Злыднев, — к нам приходят недовольные клиенты и предъявляют обоснованные претензии. Чтобы этого избежать, стараемся использовать дерево только итальянского производства».

«Кроме того, натуральное дерево проигрывает другим материалам по своим возможностям, — добавляет дизайнер Елена Руднева. — Покупатель предпочитает вложиться в дизайнерское решение, сделать кухню интереснее, чем заплатить эти же средства, но за то, что она будет из дерева. Люди жалуются, что видели мебель из натурального дерева и не понимают, за что были отданы такие большие деньги. Они же не знают, что внутри такая мебель, как правило, с дорогой фурнитурой и доводчиками».

Красный не в тренде

Несмотря на то, что мебель из дерева большинству покупателей пока ещё не по карману, мода на мебельном рынке всё больше тяготеет к естественности. Так, на второй план уже отошли экстремальные сочетания цветов, вроде красного, синего и зелёного.

«Сейчас в основном заказывают натуральные, тёплые оттенки, — рассказывает Константин Злыднев, — а ещё предпочитают комбинировать два цвета. Например, делать тёмный низ и светлый верх. А ещё интересуются уровнем содержания вредных веществ. Спрашивают, в каких материалах, наших или импортных, больше формальдегида? Мы не знаем. У всех сертификаты качества одинаковые и везде содержание формальдегида в норме».

Сегодня, чтобы выжить, индивидуальные производители делают ставку именно на качество. Не меньшее внимание уделяется быстрому выполнению заказов и гибкой ценовой политике.

«Клиент не хочет слышать стоимость кухни 300 000 рублей, а хотя бы 150 000 рублей, так как ситуация сейчас нестабильная, — говорит Елена Руднева, — поэтому мы делаем мебель дешевле за счёт фурнитуры, устанавливаем её без доводчиков. Не все механизмы, конечно, удаётся заменить. Наши производители просто экономят на определённых деталях, делают их не самыми качественными. Поэтому, например, на механизмах подъёма верхних кухонных шкафчиков мы советуем своим клиентам не экономить».

«Конечно, дешевле купить готовую мебель, а не сделать её на заказ, — уверен начальник мебельного цеха компании „Дарья мебель“ Константин Злыднев, — там серийное производство, и потому материал рассчитывается так, что от него мало остаётся отходов. Они берут количеством. В день делают по 50 комплектов кухонь. А у нас клиенты. Клиент пришёл — мы приняли заказ. Если нет клиента — нет и заказа».

Надежда Кузьмина

www.aif.ru

15.06.2015

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика