Статьи > 2015 > Апрель > 27 > Жесткий запрет для мягкой кожи

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Жесткий запрет для мягкой кожи

Постановление кабинета министров запрещает вывоз за границу кожевенных полуфабрикатов - сырья для будущего производства обуви, одежды и мебельной отделки - с 25 мая по 25 ноября. Срок действия предыдущего полугодового запрета истек 1 апреля, и по статистике объем переработки кожи в нашей стране за этот период вырос в 2,5 раза. Но специалисты отрасли говорят, что эта мера - от силы полдела. В деталях разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Российское правительство не впервые запрещает вывоз полуфабрикатов кожи. В прошлом году в ответ на обращение переработчиков ограничения были введены с 1 октября и действовали до начала нынешнего апреля. С 25 мая их введут вновь на очередные полгода. Нельзя будет вывозить полуфабрикат первой стадии обработки, так называемый вет-блю. Такая мера, говорит гендиректор компании "Русская кожа" Юрий Литвинов, помогает нашим предприятиям осваивать более глубокую переработку кожи: "Чтобы производители могли в более глубокую степень переработки уходить и работать на потребности обувных или мебельных фабрик. Мы еще для мебели делаем кожи".

При этом кожевенные предприятия все равно жалуются на недостаток исходного сырья, которое у технологов называется "мокросол" - это шкуры, просто очищенные от шерсти, продолжает Юрий Литвинов: "Чтобы вы понимали, насколько это сейчас дефицитно: если взять период Великой Отечественной войны, у нас сейчас сырья в 8 раз меньше, чем было во время войны. За это сырье идет ожесточенная битва: оно вывозится, с одной стороны, в Европу, вторая часть - через Казахстан в Китай. В России остается мало сырья, которое можно перерабатывать".

В Казахстане нет серьезной кожевенной и обувной промышленности, потому российское сырье идет напрямик далее в Китай. Минсельхоз России ведет тщательный учет объемов забоя мяса, отмечает гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, при этом нет никаких данных о заготовке шкур: "6,4% занимает шкура - если брать ее от забоя, по которому отчитывается Министерство сельского хозяйства, заготавливается порядка 160-170 тысяч тонн. А мы можем закупить только порядка 130 тысяч тонн - где-то 30 тысяч тонн болтается. Мы это не можем доказать, потому что официального экспорта нет и статистики нет".

За границу сегодня мясные предприятия продают около 15% кожевенного сырья, и это позволяет мясопереработчикам получать дополнительный валютный доход, отмечает руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, но причина дефицита шкур лежит не в экспорте, по его словам: "К сожалению, у нас еще в 90-м году было 58 миллионов голов скота и около 20 миллионов мы не забивали. А через 20 с небольшим лет мы оставили у себя лишь 20 миллионов голов и забиваем около 7 миллионов. А промышленность создавалась в советское время под тот объем забоя, который существовал, поэтому, конечно, есть дефицит".

В то же время сырье закупать за границей нашим компаниям невозможно. Индия и Бразилия - страны с крупнейшим поголовьем скота - запрещают вывозить шкуры. Поставки из Африки же блокируются нашими санитарными инспекциями, отмечает Александра Андрунакиевич: "Там, где цена/качество соответствуют российскому сырью, там ветеринарная ситуация плохая. И надо очень много документов собрать, чтобы ввезти это сырье".

В итоге мощности российских кожевенных заводов позволяют перерабатывать втрое больше кожи, чем имеется сырья для этого. Запрет на экспорт полуфабриката вет-блю, по словам Александры Андрунакиевич, - лишь половина заградительных мер, которые требуются отрасли: "Чтобы обработать 1 тонну сырья до полуфабриката, нужен условно один человек, до готовой кожи - еще 6 человек. А чтобы из этой тонны сделать обувь, нужно еще 24 человека, то есть мы теряем 30 рабочих мест на каждой вывезенной тонне полуфабриката".

Та самая тонна вет-блю, вывезенная за рубеж при дальнейшей обработке и пошиве готовых изделий, может принести до 280 тысяч рублей налогов. В отраслевом союзе только бюджетные потери за 9 месяцев прошлого года - до введения запрета на экспорт вет-блю - оценили в 7 миллиардов 600 миллионов рублей. Разумеется, на подъем обрабатывающих предприятий сработал бы и запрет на экспорт сырья необработанных коровьих шкур, но полной загрузки предприятий одними лишь запретами не добиться, нужно развивать всю цепочку - от увеличения поголовья скота, чтобы оно приносило, в том числе, больше шкур - будет больше дубленого сырья и готовой кожи, как результат. Следовательно, решения должны приниматься не только на уровне Минпромторга, но и при активном участии сельскохозяйственного ведомства.

Сергей Артёмов

Источник: Радиостанция "Вести ФМ"

Если у Вас есть комментарии по поводу статьи, присылайте их на почту press@mebelrus.ru с пометкой Комментарий на сайт! Мы разместим все интересное после соответствующей статьи.

27.04.2015

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика