Статьи > 2015 > Апрель > 06 > Мебельные производители Челнов стараются сохранить производство: спад составил уже 30-60%

Статьи про мебель и мебельные фирмы

Мебельные производители Челнов стараются сохранить производство: спад составил уже 30-60%

Мебельные производители Набережных Челнов стараются сохранить производство, но мешают высокие цены на материалы, нестабильность рубля и снижение покупательской активности. В 2015 году спад производства уже составил от 30% до 60%. Ежегодный оборот мебельной продукции в городе — около 1,5 млрд рублей, доля местных производителей в этом объеме — максимум 25%, говорил в начале декабря 2014 года председатель городской ассоциации мебельщиков Накип Галимов. Задача местных производителей в ближайшие три года — занять 60% рынка. Но пока развитию мебельного кластера в Набережных Челнах сильно мешает ситуация в экономике, в один голос говорят производители.

Нужен кластер

Необходимость развивать в городе обрабатывающее производство, доля которого в обороте малого и среднего бизнеса составляет всего 13,6%, высказал глава горисполкома Наиль Магдеев. По его мнению,в автограде основная часть оборота сконцентрирована в сфере торговли: «Но город автомобилестроителей, энергетиков и строителей не может жить только торговлей». Бывший министр лесного хозяйства Магдеев поддержал инициативу активно развивать в городе мебельный кластер, как еще одну сферу экономики. В пользу развития в городе мебельного производства говорит открывшийся недавно завод турецкой компании Kastamonu Entegre по выпуску древесных плит МДФ в ОЭЗ «Алабуга»

Впрочем, положение в мебельном кластере не столь удручающее, как в автомобильной отрасли, говорит гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта» Иван Шигин. По его словам, спад производства вянваре-марте составил 30% по сравнению с первыми тремя месяцами 2014 года. Из-за девальвации рубля произошло удорожание материалов — фурнитуры и ДСП — на 30-40%. Это отразилось на конечном продукте — производстве корпусной мебели. В среднем ее стоимость поднялась на 10-15%.

За 16 лет деятельности «Идея комфорта» стала крупным региональным игроком. Сеть торговых магазинов по продаже прихожих, гостиных, спальных гарнитуров, кухонной мебели собственного производства сконцентрирована в крупных городах Татарстана и Башкортостана. У компании были серьезные планы на этот годпо расширению сети, признается Шигин. Но из-за кризиса он вынужден приостановить программу развития. Объемы продаж в среднем снизились на 30%, сетует собеседник: «Сегодня стоит задача по сохранению ранее завоёванных позиций».

Не лучше положение у другой челнинской мебельной компании «Элита Проф». На мебельном рынке компания уже 20 лет, занимается производством корпусной мебели, преимущественно для медучреждений.

За первый квартал 2015 года объемы производства корпусной мебели упали на 50-60%, говорит замдиректора компании Нияз Салихов. Продажи мебели сильно зависят от положения на «Камазе», — добавляет он. «Если сегодня на автозаводе рабочие находятся на трехдневке, то и доходы у населения, соответственно, невысокие. Продажи идут тяжело, потери составляют около 50%», — сетует он. Кроме того, из-за компании «Русал», поднявшей цену на алюминий, на 35% повысилась цена на алюминиевый профиль.

«Мы были вынуждены с начала года поднять стоимость мебели на 5% процентов», — добавляет Салихов. Недавно компания приняла решение снизить на 10% стоимость мебели из алюминиевого профиля,чтобы активизировать продажи.

«Мы в этом году рассчитывали на развитие, поэтому взяли кредиты. Но вместо этого на рынке начался упадок», — признается гендиректор «АРК Мебель» Айрат Каюмов. По сравнению с прошлым годом объемы продаж компании упали в 2,5 раза, сетует он.

Первые признаки спада наметились еще в декабре 2014 года. Тогда объемы упали резко — в три раза — по сравнению с началом года, продолжает топ-менеджер. Обычно такого не бывает в это время, сетует он. С нового года цены на алюминиевый профиль увеличились на 40-50%; компания закупает его в Китае. «Рассчитывать на развитие в этом году не приходится. Работать придется с нулевым ростом», — говорит бизнесмен.

Прогнозы экспертов, активно следящих за российской экономикой, не предрекают обвала мебельного бизнеса в стране, но и подъема отрасли в ближайшей перспективе не обещают. По мнению финансового аналитика УК «Финам» Тимура Нигматуллина,в 2015 году российский рынок мебели в рублевом выражении покажет околонулевую динамику.

В реальном же выражении ожидается его падение примерно на 10%. «Дело в том, что на рынке мебели на импорт приходится около 56%. Таким образом, учитывая рост евро и доллара по отношению к рублю на 40% и 85% за последние 12 месяцев, стоит ожидать удорожания мебели в рознице с соответствующим падением на нее спроса», — рассуждает эксперт.

По мнению аналитика,рынок мебели будет чувствовать себя лучше, чем другие рынки, связанные с импортом (электроника, парфюмерия и т.п.). «Да, мебель —предмет не первой необходимости, однако решение о ее покупке принимается заранее и вряд ли кто-то передумает, если предмет действительно необходим», — добавляет Нигматуллин.

Отечественные производители за счет ослабления рубля получат существенное ценовое преимущество перед импортом. Но ввод новых производственных мощностей потребует существенного времени — 1-2 лет, и значительных инвестиций. Преимущество есть у крупных федеральных игроков, имеющих доступ к сравнительно дешевому долговому финансированию. «На фоне девальвации они смогут занять значительную долю рынка», — считает Нигматуллин.

Александр Жидких — Набережные Челны

Источник: Первый Казанский

Если у Вас есть комментарии по поводу статьи, присылайте их на почту press@mebelrus.ru с пометкой Комментарий на сайт! Мы разместим все интересное после соответствующей статьи.

06.04.2015

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика