Статьи > 2014 > Ноябрь > 27 > «Все, что дает лес, — на благое дело». В Тюменской области развивают деревообработку

Статьи про мебель и мебельные фирмы

«Все, что дает лес, — на благое дело». В Тюменской области развивают деревообработку

Тюменской области не занимать опыта в вопросе привлечения инвесторов. Сразу несколько заводов в сфере деревообработки должны открыться уже в ближайшее время. Речь идет о двух предприятиях производящих пеллеты — это гранулы, которые используют как биотопливо. Также на стадии монтажа оборудования и лесопильный завод.

То, что Тюменская область не только нефтяной, но и богатый лесами край — неоспоримый факт. Юг области на 60 процентов состоит из лесов, в том числе ценных хвойных пород. При этом пока в дело идет только треть из определенного правительством объема заготовки древесины. Так что потенциал еще более чем высок.

«Рациональный подход к лесу — большая мечта во всей Российской Федерации, и мы движемся по пути к достижению этой мечты. Задача -все, что дает лес, использовать для благого дела, как говорится, и вершки, и корешки», — говорит директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

На юге Тюменской области уже работает больше 400 предприятий лесной промышленности. И их количество стремится к увеличению. В развитие подобных производтсв деньги готовы вкладывать и отечественные, и иностранные инвесторы. Так, только в ближайшем будущем ожидается открытие сразу нескольких производств в деревообрабатывающей отрасли.

«У нас уже есть первый опыт пеллетной линии в Тюменской области, в ближайшее время откроются еще, как минимум, два пеллетных завода, — пояснил Владимир Артановский. — Кроме того, у нас в областной программе запланирован еще лесопильный завод – один, как минимум, который тоже на стадии монтажа находится».

Еще одно перспективное направление — производство мебели. На юге Тюменской области работают несколько крупнейших заводов России. В их ассортименте и мягкая мебель, и корпусная.

В цеху комбината «Красный октябрь» непосредственно собирается копусная мебель, причем совершенно разных видов: и кухни, и спальни, и детские, и офисная мебель. Вообще, этот деревообрабатывающий комбинат — один из крупнейших и старейших заводов на юге Тюменской области. Он на рынке больше 80 лет.

«Красный октябрь» представляет свою продукцию в магазинах по всей стране. Через оптовиков ведутся поставки и в Сургут. В наших мебельных магазинах можно найти еще одно старейшее предприятие Тюменской области- «Заречье». Кстати, с Югрой у фирмы уже налаженные взаимоотношения: в Советском закупают ДСП.

«В Югру мы поставляем 35 процентов своей продукции, вся остальная расходится по всей России, начиная от Владивостока и вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказывает генеральный директор ОАО «Заречье» Сергей Киверин.

В будущее директор компании пока не пытается заглядывать. Времена нынче для отрасли непростые во всей стране. Дело в том, что мебели продается с каждым годом все больше, толко вот доля российской продукции снижается. Импорта сегодня около 60 процентов.

«Большая конкуренция и большая доля на рынке импортной мебели — все это присутствует, но это все такие причины, второстепенные, на мой взгляд. Самая главная — отсутствие платежеспобного спроса, этим все ограничено. В данный момент у нас упали продажи в кредит», -отметил Сергей Киверин.

Правда, на этот непростой экономический этап можно смотреть и как на толчок для развития. Та же компания «Заречье» не так давно приобрела новое оборудование и увеличила штат. Собственно, и в правительстве Тюменской области сейчас наблюдают новую волну индустриализации. Это вполне возможно способно решить одну из важнейших долгосрочных задач — достичь такого объема производства мебели и иной продукции деревообрабатывающей отрасли, чтобы удовлетворить спрос населения не только на юге Тюменской области, но и далеко за пределами региона.

Мария Лебига

Источник: Телекомпания «СургутИнформТВ»

Если у Вас есть комментарии по поводу статьи, присылайте их на почту press@mebelrus.ru с пометкой Комментарий на сайт! Мы разместим все интересное после соответствующей статьи.

27.11.2014

Интернет-каталог «Мебель России» Вход
 
Платный доступ к Базе

Ваш e-mail:  

Пароль:  

Забыли пароль?    

Модена
Мебель
Мебель
СПб Севзапмебель
Мебель
Детские кроватки
Мебель
Лемос-Манн Групп
Яндекс.Метрика